學程簡介

 

學程簡介

一、 學程沿革

國立暨南國際大學處在台灣中心埔里,近郊充滿多樣的觀光景點與自然生態,早期即吸引了各地的文化、教育與有識之士於此生活。在民國八十四年,國立暨南國際大學正式於埔里鎮桃米鄉成立,以期整合資源,培養出具寬廣胸襟,誠懇樸實品格的優秀人才。國立暨南國際大學在草創之初,即以充實本身文化內涵為發展目標之一,在招收學生時,即至亞洲各地招收許多優秀僑生,帶給校園內更多的文化與活力,也造就了許多創意與文化的獨特課程,豐沛了學生的校園生活。

本校爰依據新興產業未來之人才需求,整合管理學院各系(國際企業、經濟、資管財金、觀光餐旅)的現有六十餘位師資,於102學年度奉准成立「新興產業策略與發展博士學位學程」,103學年度,國企系博士班併入本學程,105學年度新增觀光創新組,目前本博士學程每年招收13名,分為國際企業組(4名)、產業策略組(4名)、觀光創新組(5名),現有學生數七十餘人,來自各新興產業管理菁英。本學程配合國家新興產業迅速發展需求,又於106學年度成立新興產業策略與發展碩士學位學程,與博士學位學程相輔相成,自我定位以培養有宏觀視野和深厚理論基礎,且畢業後能擔任新興產業之高階專業經理人為目標。


二、 學程發展

本學程的發展方向係基於國家整體之發展策略,因應國家發展各大新興產業,結合本校管理學院各系專業師資,為新興產業培育高素質管理人才而規劃成立。為使本校及管理學院之中長程計劃可以持續推動,並與國家新興產業發展接軌,因此成立「新興產業策略與發展博士學位學程與碩士學位學程」,以培育新興產業管理與研究高階人才,並作為本校院與新興產業產學合作的平台。


三、 教學宗旨與目標特色

本學程以「培養新興產業策略與發展高階人才」為宗旨,配合我國新興產業發展政策,培育優秀高階管理人才;提供企業現職人員進修管道,強化創新能力;提升學生學術研究及產學合作能量。本學程課程以理論及實務課程規劃,以本校各院師資並搭配業界資深經理人授課。本學程另規劃有微課程,採取小班制教學(碩士班4人),並由多位跨系師資共同授課,創造「以學生為中心、以問題為導向」的教學情境,透過老師與同學深度對談與創新教學方式,導入史丹佛大學2025創新教學計畫精神,安排校準(calibrate)、提升(elevate)、活化(activate)三階段微課程,協助學生應用職場經歷及知識,解決跨領域新興產業問題。

小畢典

畢業了